Сотрудник сочинского аэропорта Петр Парпулов был задержан еще в марте 2014 года в Сочи и в настоящее время содержится в СИЗО N5 в Краснодаре, расположенном в здании регионального УФСБ
Global Look Press
Сотрудник сочинского аэропорта Петр Парпулов был задержан еще в марте 2014 года в Сочи и в настоящее время содержится в СИЗО N5 в Краснодаре, расположенном в здании регионального УФСБ Парпулову грозит до 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Сотрудник сочинского аэропорта Петр Парпулов был задержан еще в марте 2014 года в Сочи и в настоящее время содержится в СИЗО N5 в Краснодаре, расположенном в здании регионального УФСБ
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Парпулову грозит до 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества
Архив NEWSru.com
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
В 2010 году Парпулов занимал должность замначальника службы движения Черноморского центра обслуживания движения филиала "Аэронавигация Юга"
Филиал Аэронавигация Юга
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Журналистам стало известно еще об одном россиянине, обвиняемом в государственной измене. Житель Сочи Петр Парпулов, который в 2010 году занимал должность заместителя начальника службы движения Черноморского центра обслуживания движения филиала "Аэронавигация юга", был задержан еще в марте 2014 года и в настоящее время содержится в СИЗО N5 в Краснодаре, расположенном в здании регионального УФСБ, сообщает сайт "Кавказский узел".

Парпулову грозит до 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества. При этом следствие не сообщает, что конкретно вменяется в вину арестованному, а сам он не признает свою вину и добивается полной реабилитации, сообщил изданию адвокат обвиняемого Олег Елисеев. Кроме того, родственникам Парпулова, которые абсолютно уверены в его невиновности, за все это время ни разу не позволили увидеться с ним, отмечается в публикации.

25-летняя дочь обвиняемого Юлия Парпулова рассказала журналистам, как развивались события. По ее словам, 4 марта 2014 года в пять утра в их сочинскую квартиру заявились пятеро в штатском. "Дверь им открыл папа. После чего они зашли в нашу квартиру. Ничего не объясняя и не предъявляя никаких документов, заявили всей нашей перепуганной семье, которая вышла к ним в пижамах, в заспанном виде, о том, что они из ФСБ и пришли производить обыск", - поведала Парпулова.

По ее словам, в ходе обыска непрошеные визитеры изъяли всю компьютерную технику, мобильные телефоны всех членов семьи и накопители информации. "Перевернули весь дом. После чего у нас сестрой на глазах забрали и увезли в неизвестном направлении обоих наших родителей", - сообщила дочь арестованного.

Отец, когда его забирали, успел сказать родным, что он ни в чем не виноват, отметила она. "Потом, когда мама вернулась, я узнала от нее, что ее опрашивали и взяли расписку о неразглашении. Отца в этот же день отвезли в суд Центрального района, и там судья дал согласие на его арест на два месяца", - рассказала Юлия Парпулова.

Свиданий не дают, потому что не признается

По ее словам, от сотрудников ФСБ она узнала, что, по версии спецслужб, ее отец совершил госизмену в 2010 году, находясь на отдыхе в другой стране, но что конкретно ему инкриминируют - родственники не знают. "Следователь, которому звонила мама, сказал, что свиданий с ним я не получу и никто из семьи не получит, поскольку он не берет на себя вину", - сообщила дочь обвиняемого.

"Я не видела отца уже почти год. Судя по его состоянию здоровья, а именно серьезные проблемы с сердцем и ряд других болезней, я могу уже не увидеть его никогда", - отметила она. Родственники Парпулова уверены, что он ни в чем не виноват, а обвинение "ложное".

По словам его родственников, Парпулов - законопослушный, трудолюбивый человек, 30 лет проработавший в аэропорту Сочи, пройдя путь от простого диспетчера до начальника отдела по работе с диспетчерами, а в 2010 году он занимал должность замначальника службы движения Черноморского центра обслуживания движения филиала "Аэронавигация Юга". "Мой папа имеет массу благодарностей, в том числе от главы города Сочи Анатолия Пахомова", - отметила дочь арестованного.

"Неинформативное обвинение"

Следствие не сообщает, какие именно секретные сведения и кому разгласил Парапулов, заявил изданию его адвокат Елисеев. "Формулировка обвинения сухая и неинформативная. В ней отсутствует перечень сведений, которые составляют тайну", - сообщил защитник.

"В результате этого защита фактически невозможна. Как можно защищать человека и ему самому защищаться, если не знать от чего? Пробовали оспорить действия следствия и подали жалобу на следователя, но в суде, в закрытом заседании, нам пояснили, что перечень этих сведений - тоже тайна, и на жалобу последовал отказ. Образовался замкнутый круг", - констатировал Елисеев.

Он уточнил, что вступил в дело 5 марта 2014 года - сразу же после того, как Парпулов был допрошен в качестве подозреваемого в Сочи. "При допросе у Парпулова был выявлен гипертонический криз с очень высоким давлением, - рассказал адвокат. - Врачи приехали быстро. Более часа пытались сбить давление, которое держалось на цифрах 200 на 110. У Парпулова сильно болела и кружилась голова. Лечение скорая помощь не назначила, лечением занимаются врачи СИЗО".

"На данный момент у Парпулова диагностированы гипертония третьей степени с риском четвертой степени, хроническая сердечная недостаточность третьей степени, брадикардия, экстрасистолия, паховая грыжа, хронический гастродуоденит", - перечислил Елисеев.

После допроса Парпулов был арестован сочинским судом, а затем вывезен в Краснодар, где ему 7 марта 2014 года было предъявлено обвинение при участии адвоката, отметил защитник. По его словам, он тут же обжаловал арест, но рассмотревшая жалобу 2 апреля апелляционная инстанция по уголовным делам Краснодарского краевого суда оставила в силе решение суда первой инстанции. С тех пор срок содержания под стражей Парпулову продлевался пять раз, притом что тот отрицает свою вину, отметил Елисеев.

Сам он видится с подзащитным каждую неделю, передавая ему необходимые лекарства от родственников, потому что в СИЗО их нет, сообщил защитник. По его словам, Парпулов содержится в маленькой камере вместе с двумя россиянами - "молодыми парнями, задержанными в разных городах страны". Кто эти люди и в чем их обвиняют, Елисеев не сказал. Ранее сообщалось, что в этот СИЗО в начале февраля поместили вице-губернатора Краснодарского края Вадима Лукоянова, арестованного сотрудниками краевого УФСБ по обвинению в превышении должностных полномочий.

Также адвокат рассказал, что 29 января 2015 года Октябрьским районным судом Краснодара была рассмотрена его жалоба, в которой он пытался оспорить отказ следователя регионального УФСБ в ходатайстве об ознакомлении со справкой, в которой содержится перечень сведений, которые, по версии следствия, составляют гостайну, якобы выданную Парпуловым. "Суд в жалобе отказал, мотивировав это тем, что действия следователя, не предоставившего информацию о сведениях, за которые Парпулов привлечен к ответственности, правильны", - пояснил защитник.

"С Олимпиадой не связано"

Он подчеркнул, что решение суда входит в противоречие со ст. 47 Уголовно-процессуального кодекса, согласно которой обвиняемый имеет право знать, в чем он обвиняется. Адвокат добавив, что не может говорить больше, чем сказал, так как связан подпиской о неразглашении. Он лишь подчеркнул, что "с Олимпиадой задержание Парпулова не связано", отмечает издание.

По данным прокуратуры Краснодарского края, в период подготовки и проведения зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи четыре человека были осуждены на сроки от шести до 12 лет по обвинению в шпионаже и госизмене. Как заявляла прокуратура, это были "агенты иностранных спецслужб и гражданин, оказывавший им содействие", которые действовали на территории РФ во время подготовки и проведения Олимпиады в Сочи и были задержаны ФСБ.

В свою очередь известный адвокат Александр Попков в комментарии "Кавказскому узлу" отметил, что свидания обвиняемого с родственниками являются его правом и регламентируются статьями 17 и 18 Федерального закона N103 "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений".

"Отказ в свиданиях с родственниками можно расценивать как давление на подозреваемого или обвиняемого, так как человек, находящийся в неволе и лишенный привычных связей, находится в подавленном морально состоянии. Особенно в случаях, когда он не виновен", - отметил адвокат.

"Следователь может и отказать в свиданиях с родственниками, но отказы должны быть мотивированы. Отказ можно обжаловать", - добавил он.

Напомним, в последнее время в России подобных дел возникло множество. Наиболее резонансным стало дело по обвинению в госизмене многодетной матери Светланы Давыдовой из города Вязьма Смоленской области. По версии силовиков, Давыдова нарушила уголовное законодательство РФ после того, как позвонила в посольство Украины в Москве и поделилась слухами о том, что российских солдат из части, расположенной около ее дома, могут отправить на Украину. В результате 21 февраля к женщине на квартиру явились сотрудники ФСБ и увезли ее, а затем стало известно, что Давыдову арестовали и поместили в столичный СИЗО "Лефортово". Это дело вызвало широкий общественный резонанс и докатилось до Кремля. В итоге Давыдову 3 февраля выпустили из-под стражи под подписку о невыезде, но расследование дела против нее продолжается.

Помимо этого, в последнее время стало известно о нескольких других делах о госизмене, по которым проходят бывший научный сотрудник Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ), а ныне пенсионер Владимир Голубев, а также бывший сотрудник ФСБ и Московского патриархата Евгений Петрин, служащий Черноморского флота РФ Сергей Минаков, бывший директор украинского оборонного завода "Знамя" Юрий Солошенко и некий гражданин РФ Геннадий Кравцов.